欢迎访问四川省纤维检验局网站!

设为首页 | 收藏本站

Column / 专题栏目

当前位置:首页 > 专题栏目 > 消费指南 > 涂层服装面料小常识

涂层服装面料小常识

来源:本站 日期:2017-09-11 阅读:正在读取

涂层剂种类很多,按化学结构分类主要有:聚丙烯酸酯类(PA)、聚氨酯类(PU)、聚氯乙烯类(PVC)、有机硅类、合成橡胶类(如氯丁橡胶)等。

聚丙烯酸酯类(PA)涂层的优点:耐日光气候牢度好, 其缺点2是:弹性差,易折皱,手感差。常用来制备雨衣、雨伞等;聚氨酯类(PU)常用作制备人造革。聚氨酯人造革具有光泽柔和、手感柔软、真皮感强的特点,是天然皮革的最为理想的替代品;聚氯乙烯(PVC)涂层布具有防水、阻燃、防霉、防寒、防腐蚀(简称三防布、五防布)、耐老化、防紫外线、耐高温(180度)、保温性好等特点。广泛应用于火车、汽车运输用蓬布、各类帐篷、搭建临时用房等;有机硅涂层织物具有很强的撕裂强度、突出的透水性,高温和低温都有很好的柔韧性、耐紫外、涂层剂用量少等优点,主要用作雨衣、雨伞、防护服、航海服、滑雪衫、热气球、婴儿裤、安全气囊等。

如何洗涤这类涂层织物面料。有些涂层织物在遇热后马上冷却就会变硬,时间久了容易老化。所以涂层类衣物不能干洗,只能水洗。首先将衣物用温水浸泡,然后用软毛刷蘸洗衣粉或洗涤剂,对污染严重部位进行去渍处理,然后用温水加入洗衣粉或洗涤剂将衣物进行手洗。洗涤过程中不宜用力搓揉,洗涤时间不宜过长,一般3-5分钟即可。用温水漂净后,再用毛巾擦去衣物表面残留的水珠,避光挂在通风处阴干。晾干后对带绒毛的衣物可用软刷进行整理。这类衣物不宜熨烫,晾干后就可直接穿用。

 


上一篇:大衣服装的选购指南
下一篇:常用服装面料小常识