欢迎访问四川省纤维检验局网站!

设为首页 | 收藏本站

Info / 信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 监督执法 > 中纤局组织开展棉花质量安全风险监测专项行动

中纤局组织开展棉花质量安全风险监测专项行动

来源:本站 日期:2017-11-20 阅读:正在读取

为丰富监管手段、优化服务方式、探索建立风险监测机制,助力解决国产棉花中短纤维率质量结构与纺织行业需求不匹配的问题,促进国棉质量提升,从2017年10月下旬到2018年4月,中纤局组织棉纺织行业较发达地区的纤检机构开展了以棉花短纤维率为监测指标的棉花质量安全风险监测专项行动。

本次专项行动的目标:一是通过对棉纺行业高度关心的短纤维率指标开展质量安全风险监测,为纺织企业购置原棉提供科学的质量数据,并作出质量风险提示。二是将纺织行业有关诉求传导至加工行业,提高加工企业的质量意识和自觉性,切实维护我国棉花质量安全。三是初步掌握国产棉花短纤维率基本状况,了解用棉企业采购棉花的短纤维率水平和趋势,为下一步修订棉花国家标准增设短纤维率指标积累基础性数据。

在充分调研的基础上,制定了详细的行动实施方案,明确了承担机构、行动范围、工作内容及进度要求,统一规定了抽样方式和检验方法。要求承担机构,一要加强组织领导和协调,将专项行动作为当前阶段加强棉花质量事中事后监管重点工作来抓,严格按照进度安排开展工作;二要依法依规开展质量风险监测工作,准确把握工作要求和工作尺度,确保样品的代表性、有效性及检验结果准确性,并注重收集质量安全风险信息,及时上报;三要严格落实各项要求,做好行动相关资料的留存工作。

 

 

上一篇:中纤局梳理主要法律制度,推进《纤维制品质量监督管理办法》实施 下一篇:持续有力保障学生用床上用品质量安全