欢迎访问四川省纤维检验局网站!

设为首页 | 收藏本站

Column / 专题栏目

当前位置:首页 > 专题栏目 > 消费指南 > 解析户外运动服装的三层结构

解析户外运动服装的三层结构

来源:本站 日期:2017-11-21 阅读:正在读取

 

随着生活水平的提高,户外运动已经成为一种时尚。它包括的内容广泛,从一般的郊游或徒步旅行到登山,攀岩,山地自行车以及漂流、滑翔等。因此户外活动服装的种类和款式也多,如登山有专门的登山防风衣和背带裤,滑雪也有专门的连体滑雪衫。根据这些衣服的功能大致可以把它们分为三类,即从内到外的三层,通常称为内层服装,保暖层服装和外套层服装。

由于户外和运动这两个特性,对户外运动服装的要求也相对较为严格和苛刻。第一个要求就是防水(雨)性,这是一项很基本的要求。其次是防风性能,因为象登山,滑雪或滑翔等运动都是在风速较大的环境中进行的,为了保持体温,防风性能相当重要,第三个要求就是透气性,可使穿着者保持身体的干爽和舒适,另外服装的耐磨性、抗拉伸和抗撕破性、抗菌防臭和防沾污性等性能也不可忽视。

为了适应以上这些特殊而苛刻的要求,户外运动服装从内到外的三层结构就应运而生。内层服装有些象我们平时穿着的秋衣、秋裤。这类服装一般都贴身穿着,其主要作用就是使身体保持干燥并有一定的保暖作用。内层服装的材料是由一些导水性极强的材料制成,如美国杜邦公司的cool MAX,这些材料具有独特的速干性, 有些材料在洗后10~15分钟即可变干。运动后衣服内层会积聚大量的汗液,就很容易着凉而引发感冒,在登山或极地探险活动中还会造成冻伤,这类材料在很大程度上解决了这一问题。

保暖层服装包括羽绒,人造化纤等服装,这些衣服一般在冬季或比较寒冷的地区才使用。羽绒目前仍是被公认为最好的保暖层材料,和羽绒相比人造化纤的价格要便宜许多,尽管整体性能仍无法和羽绒相比,但有些性能也是羽绒所无法达到的,比如被水浸湿后的保温性能,人造纤维材料就明显优于羽绒,如五孔或七孔涤纶等。

外套层服装习惯上也称为全功能外套,它是户外运动服装中最重要也是最经典的部分。它们的款式为短风衣或束腰夹克的式样,大部分还带有帽子。内两层服装的不足都需要靠这一层来弥补,象保暖层服装大都耐磨性、防风性较差。这类服装在设计上有许多独到之处,比如在这些服装肩部或肘部易磨的部位都逢上防磨的牛津尼龙布,在衣服的缝合处还压上一层胶,防止雨水浸入,在衣服的袖子下面还增加了拉链,在运动时可以拉开透气。所有这些设计为使用者带来了极大方便。最值得一提的就是这类服装都由一些具有防水/透气功能的材料制成的,所谓防水透气材料是指在布料的内层涂有一层胶质,其上有许多直径位于水分子和水蒸气分子直径之间的小孔,可以排出水蒸气而雨水却无法透入,很好地解决了防水性和透气性这一对矛盾。

正是这些新材料的出现为户外运动带来了巨大变革,人类可以在冬季或雨季挑战世界最高峰,这是原来所难以想象的。可以这么说,户外运动服装代表着当今纺织科学发展的最新前沿技术,尽管价格不低,但是一套集防风、透气、防潮、保暖、防辐射等诸性能为一体的专业户外运动服装,对于一个专业户外运动者来说,有时可能会具有与生命相同的含意!

由于户外运动的多样性、复杂性和不可预见性,对服装的功能要求因环境和运动方式的不同,可能会有截然不同的要求,因此,就目前的科学技术来说,户外运动服装的总体性能还是难以做到面面俱到、尽善尽美。另外,目前由于户外运动服装缺乏统一国家标准,对其质量、功能及安全性能的检测和界定缺乏统一而又精准的标准,行业法规制度严重缺位,从而导致户外运动服装市场品牌鱼龙混杂,质量良莠不齐,消费者维权困难问题的发生。在此,笔者呼吁有关部门尽快制定针对该类服装的标准,规范该类服装的生产、销售,保护消费者权益。

上一篇:户外用品面料的选购技巧
下一篇:大衣服装的选购指南