欢迎访问四川省纤维检验局网站!

设为首页 | 收藏本站

Column / 专题栏目

当前位置:首页 > 专题栏目 > 消费指南 > 秋冬毛衣选购和使用注意事项

秋冬毛衣选购和使用注意事项

来源:本站 日期:2018-01-12 阅读:正在读取

秋冬来临之际,选购毛衣是许多人置备秋装首先要考虑的,而选购毛衣最重要的就是要注意避免抗起球性能差的毛衣。毛衣起毛起球的机理是毛纱在受到摩擦力、拉力等各种外力的作用时,毛纱中的纤维易勾出形成环状或单头脱离状,经反复摩擦后,纤维纠结在一起,形成球状。起毛球程度的大小主要取决于以下几个方面:

1.产品的原料:选用低档原料,以及长度短、细度不匀、短毛率高的原料均会导致面料的抗起毛起球性能差;

2.纺纱工艺控制:纺纱方式、纤维性质和纱的捻度决定了纤维伸出纱线表面的多少,低支羊毛纺制的产品,常看见纱线表面掺有一根根粗硬的腔毛,这种产品多易起球。
  3.织物结构:毛衫产品为针织品,其织物密度、线圈结构的紧密程度对毛衫的起毛起球也有影响,表面比较平整光洁的织物,如平针织物、罗纹织物的抗起毛起球性能要比表面不平伏的织物结构如胖花织物、抽条织物强。
  4.洗涤方式和穿着:毛衫的洗涤方式有时是起毛起球的重要原因,非注明“可机洗”的产品最好采用“小心手洗”方式进行洗涤,切不可为省事而投入洗衣机中一洗了事,因为在洗衣机的强力作用下,摩擦加剧,易造成起毛起球。而毛衣外穿或与布质粗硬的外套一起穿着,因摩擦作用容易造成毛衣起球,一般情况下,肘部、两肋处摩擦起球较为明显。

 


上一篇:夏季麻织品的选购指南
下一篇:户外用品面料的选购技巧