欢迎访问四川省纤维检验局网站!

设为首页 | 收藏本站

Column / 专题栏目

当前位置:首页 > 专题栏目 > 消费指南 > 毛巾的选购、使用养护指南

毛巾的选购、使用养护指南

来源:本站 日期:2018-03-12 阅读:正在读取


毛巾作为一种日常用品,与每个人的日常生活息息相关,如何正确的选购、使用和保养毛巾,影响着我们的健康和生活质量。

选购毛巾时应注意以下几点:

1、质地蓬松,手感柔软。贴在脸上,给人一种柔软舒适的感觉,切忌干硬,以免伤害皮肤。

2、颜色柔和,首选浅色毛巾。颜色太鲜艳的毛巾含有染料等化学物质较多,有害物质残留的可能性相对较大。

3、吸水性好。可以用一个简单的方法来测试吸水性,将毛巾悬挂,手沾水甩向毛巾,若水珠被立即吸收,说明吸水性好,若水珠接触毛巾后滑落地面,则毛巾吸水性欠佳。

4、忌蜡感、蜡味。手触摸毛巾有明显的蜡感,闻毛巾有明显蜡味,说明毛巾添加了太多的柔软剂,用这样的毛巾洗脸等于用工业废水洗脸,会严重影响皮肤的健康。

5、价格合理。如价格大大低于市场平均价位,您要小心,这里面可能有某些劣质成分;若价格高的离谱,大部分情况是商家的销售噱头,普遍的工厂生产成本不会相差太大。建议在正规的超市、商场选购毛巾,质量有保证,价格也在合理范围内。

毛巾的使用和养护建议:

1、定期更换毛巾。建议2-3月更换一次,过了使用期的毛巾又脏又硬,会危害健康,成为新的污染源。

2、定期消毒。建议每周对毛巾进行消毒一次,在家庭中比较简单的方法有:沸水煮10分钟、微波炉转5分钟或者专业消毒剂消毒。

3、专人专用,专巾专用。每人每天使用毛巾的数量应为4-5条。分为洗脸、洗脚、洗澡和日常个人维护小毛巾,女性还要特别增加1条生理期卫生毛巾。

4、保持毛巾干燥。细菌最喜欢温暖潮湿的环境,若毛巾长时间处于温湿状态,经过一定时间,细菌的数量便成几何倍数增长,再用这样的毛巾擦拭皮肤,不仅起不到清洁的作用,反而会玷污皮肤、危害健康。

5、如何去除毛巾上的油腻。有些爱出油的人,毛巾常常会油腻腻的,滑溜溜的,洗过多次效果也不是很好,很是烦恼。建议用浓盐水浸泡一下洗涤,再用清水冲洗,便可使毛巾变得清爽起来。

6、如何改善毛巾变硬。用淘米水(第一、二遍)煮毛巾至煮沸保持5分钟,毛巾会变白,变柔软、变厚,还会有淡淡米香。


上一篇:没有了

下一篇:夏季麻织品的选购指南