欢迎访问四川省纤维检验局网站!

设为首页 | 收藏本站

Info / 信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 纤检动态 > 差示扫描量热仪在省纤检局投入使用

差示扫描量热仪在省纤检局投入使用

来源:本站 日期:2018-03-30 阅读:正在读取

 为提升纤维纺织中纤维性能方面的检测能力,省纤检局引进珀金埃尔默仪器有限公司(PerkinElmer)DSC 8000型差示扫描量热仪(DSC),并于近日完成了安装、调试及人员培训,正式交付使用。

微信图片_20180328113027.jpg

差示扫描量热法(DSC)作为一种重要的热分析技术,是指在程序控温下,测量输入到被测样品和参比物的能量差与温度(或时间)关系的技术。在纺织材料测试中,DSC可用于纤维的热学性能测定,比如玻璃化温度、结晶温度和分解温度等转变温度的测试;也可用于纤维的鉴别和表征,以及根据DSC曲线中某一种纤维熔融峰面积或凝固峰面积对纤维混合比例进行定量分析;还可依据DSC曲线上结晶熔融峰,进行纤维的结晶和取向结构的研究。

DSC 8000型差示扫描量热仪,为新一代功率补偿型差示扫描量热仪,使用温度范围为-180~750℃,同时具备更快速的可控升降温速率,更高的量热灵敏度和分辨率等特点。该仪器的引进拓展了我局对纺织材料纤维的种类鉴别、结构研究、热性能分析和混纺定量等方面的分析技术,特别是在对新型功能性纤维的研究测试方面,更具有独特的优势,为提升我局纤维纺织产品方面的检测能力奠定了坚实地硬件设施保障。


上一篇:四川省委省政府高度重视纤维及制品质量提升 下一篇:省纤检局参加质量提升缺陷产品召回培训及专项行动启动会